Thursday, July 3, 2014

Тестирую мыльные орехи - способы применения и результаты


В течение некоторого времени я тестировала популярные натуральные мыльные орехи для домашнего хозяйства. Существует довольно много способов применения орехов, а о том, насколько это эффективно, практично и оправданно, я делюсь с вами в этой статье. Итак, мои результаты, идеи и ответы на часто задаваемые вопросы. 

Смотрите видео или читайте БОЛЕЕ ПОДРОБНО в этом посте.


Что такое мыльные орехи
 
Несмотря на то, что их называют “орехами”, они на самом это ягоды/фрукты дерева Sapindus Mukorrosi, которое растет в горах Непала и Индии. И используются местными жителями в качестве мыльного средства в повседневной жизни. Вот некоторые способы применения мыльных орехов: 

1. Стиральное средство
Берем 3-7 орешков и кладем в мешочек. Обычно он приходит вместе с заказом (Орехи для России можно купить в магазине натуральных продуктов soapberry.ru, для США - на Амазоне). Кладем мешочек в стирку.

Орехи мылятся только в теплой-горячей воде, поэтому нужно или в горячей воде стирать или заранее сделать концентрат мыльных орехов.

Как сделать концентрат из мыльных орехов 

Нам понадобится
 - 7-8 орехов на
 - 1 стакан воды
Эта пропорция для меня, как показывает опыт, - отличный вариант. Обычно я делаю 4 стакана за раз.

Инструкции


1. Добавляем мыльные орехи в воду и доводим до кипения.



2. Уменьшить огонь до слабого и оставить слегка кипеть минимум 30 минут. 



3. Остудить. Я делаю это, не убирая крышку кастрюли. Чем дольше будет остужаться, тем лучше.  


4. Процедить. 



В зависимости от температуры в комнате концентрат может хранится около недели. Если поставить в холодильник - гораздо дольше. Сколько? Не знаю, месяц где-то в стеклянной банке - тут просто по запаху и текстуре вы поймете. Можно добавить аскорбиновую кислоту в качестве консерванта.

Другая идея - заморозить концентрат мыльных орехов, используя форму для льда. Мне этот вариант нравится больше всего. Эти замороженные кубики потом очень удобно использовать при стирке или мытье пола. 

ЧАВО по стирке с мыльными орехами

Сколько раз можно использовать орехи?
 
Раза 4-7 для стандартных американских машин, гораздо больше для японских экономок, но это зависит от размера загрузки.
Тут стоит также учитывать температуру воды. При горячей стирке сапонины (пенящиеся моющие вещества) выделяются больше, чем при холодной, соответственно и “таять” орешки будут быстрее.
Остатки орехов можно не выбрасывать, а собирать по-тихоньку. Потом общего количества таких остатков хватит на полный мешочек для следующих стирок.

Что-то мои орехи не мылятся - с ними что-то не то?

 
Совсем нет, мыльные орехи будут пениться меньше, чем магазинные порошки, НО это совсем не значит, они хуже отстирывают, и отстирывают и заботятся о вашем белье.

Как проверить, сохранять ли остатки орехов или выбрасывать?

 
Сжимаем орехи и смотрим, если есть или пенка или густоватая жидкость. Если есть, то можно использовать еще, если нет - то выбрасывать.

Подходят ли орехи для стирки в холодной воде?

 
Да, но только только следует сначала замочить орехи в небольшом количестве горячей воды, а затем добавить эту мыльную жидкость вместе с орехами при стирке. Это можно делать непосредственно сразу перед стиркой или использовать заранее приготовленный жидкость-концентрат из орехов.
А вообще, сапонины, как уже говорила, лучше всего выделяются в горячей воде, поэтому оптимальный вариант - горячая или теплая вода для стирки.
Если лень возиться с мыльным концентратом из орехов, то для холодной стирки подберите другой вариант - вот, например, мой любимый натуральный стиральный порошок, приготовленный своими руками.

Нужен ли кондиционер для смягчения при стирке?

 
Нет, абсолютно не нужен. Орехи - два в одном и чистят и заботятся о белье!

Как насчет трудновыводимых пятен?

 
Здесь я бы рекомендовала отдельно замачивать или локально на пятно использовать пятновыводитель перед основной стиркой. Да, орехи - это замечательная альтернатива коммерческим порошкам, но не панацея от всех пятен столетней давности. Даже при использовании обычными порошками мы все равно при необходимости добавляем какой-то пятновыводитель.

Нужно ли вынимать мешочек с орехами из стиральной машины при ополаскивании?

 
Нет, не обязательно. Если полоскание идет холодной водой, то можно и не вынимать. Все остатки сапонинов смоются как с одежды так и с орехов.

Каков срок хранения орехов? Они испортятся?

 
Нет, в сухом виде не испортятся, они могут быть липкими при очень влажном воздухе или пахнуть странно, но это никак не повлияет на их моющие свойства.

Можно ли использовать мыльные орехи для детского белья?

 
Да, конечно. Для детей и аллергиков мыльные орехи - просто спасение! Они гиппоаллергенны и натуральны, не содержат никаких странных химикатов.

Детские хлопковые подгузники - коммерческие порошки оставляют остаток на такой ткани, потому что до конца порошки не вымываются. В результате подгузники теряют способность впитывать. Или еще хуже - раздражают нежные попки малышей. Плюс мыльные орехи отлично справляются с “детскими” запахами.



Результаты стирки до и после

ДоПосле

 Пятно ушло!

Частично отстиралось
Отлично! Чистота!!!!

Особой разницы вообще не вижу :(
Про носки. Разница минимальная. Пятна не ушли, носки не побелели :(

Плюсы.
 - они натуральны и гиппоалергенны
 - они экологически чисты и совершенно безопасны для септических систем и дач
- они не закупоривают нитки ткани, а наоборот, способны даже вымыть весь накопившийся остаток, скопившийся после использования магазинных порошков.
- удобно использовать (особенно если измельнчить орехи в порошок или заморозить водный концентрат в кубиках льда).

Минусы. Не так эффективны как Tide при очень грязном белье (носки, пятна) или натуральный стиральный порошок (мой рецепт здесь). В большинстве случаев нужно следить, чтобы температура воды была по-горячее или заранее делать концентрат раствора мыльных орехов.

Вывод. Мыльные орехи - мой первый выбор для деликатной стирки, стирки нижнего белья или белья для малышей. Для носков и трудновыводимых пятен я бы не использовала мыльные орехи.

2. Моющее средство.
Концентрат раствора мыльных орехов можно использовать как универсальное моющее средство для посуды, кухни, туалета, душевой кабинки и даже овощей и фруктов. Мыльные орехи обладают натуральным противобактериальным, противогрибковым и противомикробным свойствами. 

Для мытья стекол и окон - на стакан воды примерно 4 столовые ложки концентрата из мыльных орехов и 4 столовые ложки уксуса. 




 

Плюсы. Натуральны и экологичны. Чистят отлично!

Минусы. Особо не заметила, кроме того, что нужно заранее делать концентрат и хранить в холодильнике.

Вывод. Очень понравилось - все чисто и блестит без всякой химии!


3. Для шампуня.
Мыльные орехи могут подойти многим из нас. Тысячи девушек по всему миру уже абсолютно влюблены в шампунь из мыльных орехов - это судя по отзывам и комментариям, на которые я натыкалась.

Как сделать шампунь из мыльных орехов
1. Приготовить концентрат из мыльных орехов. (см выше)
2. (по желанию) Взбить до пены в блендере или ручным миксером 



Как использовать шампунь из мыльных орехов
1. Нанести концентрат из мыльных орехов на волосы
2. Оставить на 5 минут
3. Смыть теплой водой



Плюсы.
 - шампунь из мыльных орехов абсолютно натурален, используем без чувства вины
 - шампунь из мыльных орехов - это два-в-одном - и шампунь и кондиционер. Хотя после мытья рука так и тянется за кондиционером, но поверьте, что как только волосы высохнут, вы не пожалеете.

Минусы.
 - нет эффекта мягкости, как у шампуня
 - нужно делать заранее каждый раз
 - подбирать рецепт нужно индивидуально

Вывод. Я за индивидуальный уход! Орехи лично для вас могут оказаться панацеей от выпадения волос, тусклых волос и проблем с кожей головы.  И вы будете их обожать, или же вы будете ненавидеть мыльные орехи. Пробуйте сами, при смешивании концентрата с водой нужно будет подобрать пропорцию, которая подходит именно вашим волосам, нужно учитывать PH фактор, на это уйдет время и возможно придется пережить несколько неудачных опытов, пока вы не подберете свою формулу ухода. Я сама иногда использую концентрат мыльных орехов в качестве шампуня, но чаще всего - как гель для душа.

Я пробовала только некоторые способы применения мыльных орехов, но есть и много других, например:

4. Для чистки ювелирных украшений. 
Погрузить украшения в растворе мыльных орехов на несколько минут и потереть, используя зубную щетку. Вынув, сполоснуть и отполировать хлопковой тканью.

5. Для домашних животных. Отличная альтернатива коммерческим шампуням для наших питомцев, которые еще более чувствительны к жестким химикатам. Опять же, подбирайте пропорцию концентрата мыльных орехов и воды индивидуально.

6. Крем для бритья. Взбить в блендере или ручным миксером концентрат мыльных орехов, использовать сразу же. 


Буду рада узнать, а как вы используете мыльные орехи и что вы об этом думаете.

Все необходимые продукты вы можете найти на: iherb.com (купон скидки в $10 FGN755)
Amazon
Vitacost.com  (по ссылке скидка $10 при заказе на $30)

Photo:
https://secure.flickr.com/photos/ariane-17/
https://secure.flickr.com/photos/70054359@N05/
https://secure.flickr.com/photos/binh-minh/

Спасибо за внимание,
Надя Экт 
Здоровые страницы http://zdoroviestranici.blogspot.com/