Monday, November 25, 2013

Как сделать и употреблять кальций из яичной скорлупы?


Все знают, что кальций нам нужен для костей и зубов. Но роль кальция на этом совсем не заканчивается. Кальций необходим нам для хорошего свертывания крови, для передачи нервных сигналов, для мышечных сокращений и для регулирования сердечного ритма.


Самостоятельно наш организм кальций не вырабатывает. А теряем-то мы его каждый день - с кожными клетками, с ногтями, волосами, потом, мочой и др. При недостатке - кальций берется из костей организма.

Существует много продуктов-источников кальция для нашего организма.
Но сегодня я хочу остановиться именно на яичной скорлупе. 


Почему яичная скорлупа?

Яичная скорлупа является одним из лучших натуральных источников кальция.
Яичная скорлупа - это в основном карбона кальция. Карбонат кальция также есть в  скорлупе устриц и костях животных. Но упомянутые (последние два) источники кальция карбоната проигрывают яичной скорлупе, так как обычно содержат бОльшее количество тяжелых металлов. А кальций, содержащийся в яичной скорлупе, один из лучших форм кальция после молока. Хочу сразу сказать, что, если вы полагаете, что с молоком получите весь кальций, то здесь следует учитывать качество молока и нужно:
а) смотреть, что корова ела и где - сейчас их кормят соей и кукурузой, а это особой питательности молоку не дает, даже и не надейтесь на хоть какое-то приличное содержание витаминов и минералов
б) в обязятельном порядке избегать коммерчески выпускаемое молоко. Чтобы усвоить сливочный жир нам нужен кальций. В процессе метаболизма молока одна молекула жира "прилипает" к 2-м молекулам кальция. В результате можете себе даже навредить, так как кальций будет высасываться из резервов (костей, ногтей, зубов) только для того, чтобы усвоить это молоко.
(Прошу не путать коммерчески выпускаемое с домашним непастеризованным молоком (которое я с удовольствием пью каждый день) - там история совсем другая.)

Вообще, я всегда обращаю внимание не просто на количество какого-либо витамина, которое указано на этикетке, а на то, насколько эффективно мой организм сможет его усвоить. Во многие продукты сейчас добавляют кальций, но это совсем не значит, что ваш организм получит какую-то пользу от него (подробнее о биоусвояемости витаминов можно посмотреть здесь “Эти витамины опасны для вашего здоровья”). В яичной скорлупе же содержится сбалансированный кальций, более близкий к микрохимии нашего организма, поэтому абсорбируется и усваивается легче и лучше.
Кроме кальция в яичной скорлупе сдержится аж около 30! других минералов (магний, медь, бор, кремний, марганец, железо, цинк и другие.)

Итак, для приготовления натурального полезного и биоусвояемого кальция нам понадобится всего навсего обыкновенная яичная скорлупа. Яйца могут быть любых птиц, главное, чтобы были как можно более домашние, натуральные, органические, cage-free, желательно чтобы их корм был органический, без сои и ГМО. Чем лучшего был корм у птички, тем больше полезностей будет в яичной скорлупе.

Как сделать кальций из яичной скорлупы (смотрите видео или читайте текст для больших деталей и подробностей)




1. Промыть скорлупу под водой. Белую пленочку оставляем (!) - в ней тоже много полезных веществ. 

2. Далее прокипятить скорлупу в воде 5-10 минут. Это убивает бактерии. 

3. Просушить. На солнце, на свежем воздухе, на подносе, на полотенце - не важно.
 4. Измельчить как можно мельче! в кофемолке, блендере, комбайне и т.п. Из всех возможных приспособлений я всё-таки рекомендую использовать кофемолку  - очень мелко измельчает. Сначала скорлупу следует немного разломать руками, а потом уже перемолоть. 


У меня нет кофемолки (блендера, комбайна)
Ничего страшного, это не единственый способ помолоть скорлупу. Её можно положить в пластиковый пакет и размять скалкой. Порошок скопится на дне пакета.

Чтобы удобно было принимать я делаю кальций в капсулах.
На iherb-е беру эти капсулы - размер хороший, глотаются легко.


  Другую часть измельченной скорлупы оставляю в порошковом состоянии - можно использовать для скрабов для лица и тела, смешав с маслами.
 
Сколько кальция принимать?

Скорлупа 1 среднего яйца = примерно 1 ч. л. порошка = 700-800 мг кальция.
Для большинства людей нужно примерно 400 мг кальция в день.
То есть примерно по 1/2 чайной ложки в день. Но прием следует разделить на 2 части по 1/4 ч.л., так как за раз наш организм способен усвоить не более 500 мг кальция за раз.
Для беременных доза в два раза больше, для детей - в два раза меньше.

И тут опять же нет каких-то стандартизированных данных, всё зависит от вашей диеты!!! Если вы в течение дня выпиваете пару стаканов сырого молока или едите консерву сардин, едите супчики и традиционные костные бульоны, то ваши дозы приема будут значительно меньше. В зависимости от того, что вы ели в течение дня дополнительного кальция может совсем не понадобится. Так что прежде всего - слушайте свой организм!

Когда принимать кальций?

Принимать следует с едой и утром, для лучшего усвоения. И помните, что кальций лучше всего усваивается с витаминами группы Д и А, которые содержатся в кокосовом масле, печени, ферментированном масле трески, сливочном масле и других продуктах.

И не забываем про витамин Ц, он тоже значительно улучшает усвоение кальция. 
Цитрат кальция лучше подойдет тем, у кого какие-то проблемы с воспалением ЖКТ или какие-то другие дисбалансы, блокирующие абсорбцию кальция. Преимущество цитрата кальция в том, что его не обязательно принимать с едой, так как он и так лучше усваивается.


Как сделать цитрат кальция?
 
Принцип прост - берем лимонным соком (кислотой) растворяем кальций из скорлупы.

Вариант 1
1. Смешать 1/2 чайной ложки измельченной яичной скорлупы со свежевыжатым (! обязательно свежим, а то может не сработать реакция) соком половины лимона.
Смесь начнет пузыриться.
2. Оставить смесь при комнатной температуре на 6 - 12 часов (но не более 12).
Принимать по 1/2 - одной чайной ложке, запивая водой.

Вариант 2
1. Замочить полностью одно чистое целое сырое домашнее яйцо в свежевыжатом лимонном соке. Желательно в стеклянной посуде.
2. Слегка накрыть и поставить в холодильник на 48 часов. По несколько раз в день трясите емкость до образования пузырьков.
3. Вынуть яйцо где-то через 48 часов, когда смесь перестанет пузыриться.
Принимать по 1/2 чайной ложки (и чуточку больше) раз в день.

Вариант 3
1.Замочить полностью 3 чистых целых сырых домашних яйца в свежевыжатом лимонном соке. Удобнее всего использовать стеклянную банку с крышкой.
2. Плотно закрутить крышку банки и поставить в холодильник на 48 часов. По несколько раз в день трясите емкость до образования пузырьков.
3. Как только смесь перестанет пузыриться, вынуть яйца. Вынимать нужно будет очень осторожно. Яйца можно даже потом есть.
Жидкость, т. е. образовавшийся цитрат кальция принимать по 1/2 - 1 чайной ложке в день.  Начинать следует с маленькой дозы и постепенно увеличивать.


Вариант 4 - для совсем ленивых
1. Берем 1/2 чайной ложки нашего измельченного порошка из яичной скорлупы
2. Добавляем сок лимона капли 2-3 и глотаем. Всё

Вариант 5 - для совсем - совсем ленивых :) или городских - взять готовый цитрат кальция на iherb-е
Мой личный выбор падает на Solgar Calcium Citrate - просто я им очень доверяю.

Вместе с кальцием в то же время следует принимать магний. Пропорция 1:1 или 2:1. Зачем и почему - расскажу в следующий раз. 


Надя Экт
www.zdoroviestranici.blogspot.com


Ресурсы и справки
Аn evaluation of the importance of gastric acid secretion in the absorption of dietary calcium
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC425063/
Gastric Acidity, Atrophic Gastritis, and Calcium Absorption
http://onlinelibrary.wiley.com/