Tuesday, December 10, 2013

Делаем сами натуральный стиральный порошок - 3 эффективных ингредиента

Сегодня я поделюсь с вами рецептом стирального порошка. Рецепт очень простой и все ингредиенты очень дешевые и достаточно безопасные для вашей семьи или дачи. Смотрите видео или читайте далее более подробное описание. 





1. Итак, первый ингредиент - это мыло. Мыло можно брать любое: хозяйственное, детское, если у вас аллергия - то мыло без ароматизаторов и сомнительных ингредиентов. Если вы хотите абсолютно безопасный и натуральный вариант - берите кастильное мыло - (Kirk's, доктор Броннерс Dr.Bronners) или готовьте мыло сами (что, кстати, очень даже легко и понадобится всего три ингредиента). Кастильное мыло можно взять на  Amazon или со скидкой $10 на iherb.



Мыло нужно натереть на терке - чем мельче, тем лучше.
 


2. Далее - моющая сода - она рекламируется как усилитель порошка, но ее можно использовать и как самостоятельное моющее средство, а из всех ингредиентов она самая важная.



Легче и дешевле всего моющую соду купить уже готовую в магазине. Но если такой вариант вам по какой-либо причине не подходит, то не расстраивайтесь, ее можно сделать самим из обыкновенной пищевой соды. Делается это очень просто, нам нужно запустить химическую реакцию, чтобы бикарбонат натрия стал разлагаться на моющую соду, пар и углекислый газ.

Как сделать моющую соду из пищевой соды
1.  Насыпаем пищевую соду на протвинь
2. Оставляем в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию или 350-400 градусов по Фаренгейту на 40-60 минут. Время будет зависеть от изначального количества соды.
Когда реакция будет завершена пищевая сода из мелкой, пудрообразной превратится в более грубую, рассыпчатую моющую соду. По виду моющая сода напоминает заводской стиральный  порошок. Все, вынимаем и пересыпаем в отдельный контейнер, желательно не голыми руками. Моющая сода будет более щелочная, значит и очищать будет лучше.

3. Следующий ингредиент - бура (декагидрат тетрабората натрия) — борная соль натрия. Тоже очень полезная вещь в хозяйстве. Способов применения у нее очень много. Продается обычно в хозяйственном магазине, в аптеке, или в магазинах для дачников - ею отпугивают муравьев.



По желанию - обыкновенная простая пищевая сода. Соду я добавляю потому, что сода отбеливает и смягчает воду.



Если хотите запаха для вашего порошка, то в пищевую соду можно добавить эфирные масла. Тут они очень могут помочь. Например если присутствуют какие-то частые грибковые инфекции, то добавлять можно масло чайного дерева капель 20-30 на стакан, есть в доме  простуда, заложен нос - добавляем мяту или эвкалипт, эфирные масла лимона  или апельсина просто замечательно растворяют жир. Так что здесь у вас очень даже много вариантов.

 
Мята, эвкалипт - помогают при простудных или легочных заболеваниях
Розмарин - не подходит для шелка, сатина, шерсти.

Сладкого апельсина и лимона - помогают удалить пятна жира, отбеливают
Масло чайного дерева - противогрибковое и антибактериальное
Эфирные масла можно взять на iherb со скидкой или на Amazon



Стиральный порошок  - делаем сами:

1 -1,5 стакана натертого хозяйственного мыла или мыла домашнего приготовления
1 стакан моющей соды
1 стакан буры
0,5 - 1 стакан соды
10-30 капель эфирных масел



Можно порошок так и оставить в такой форме и начать использовать, но я советую его немного перемолоть, чтобы лучше растворялся, особенно, если вы стираете в холодной воде. Рекомендую перед стиркой в холодной воде сначала растворить порошок в горячей воде, а уже потом добавить в машинку.
 

Порошок достаточно концентрированный и много его не надо - 1-3 столовые ложки на загрузку.
Этот стиральный порошок можно использовать  в современных стиральных машинках, так как он малопенящийся. Для дачного участка он замечательно подходит, так как он экологически чистый. А по эффективности он ничем не уступает заводскому. 

На сегодня все, поделитесь в комментариях своими средствами или секретами для стирки белья.

Надя Экт, Здоровые страницы http://zdoroviestranici.blogspot.com/