Sunday, June 16, 2013

Как сделать настойку на травах

Сегодня я покажу вам, как самим сделать настойку на травах. Это очень просто.

Смотрите видео или читайте ниже более подробное описание.





Общий принцип прост: 
Сырье + Менструум

В качестве сырья можно использовать как свежие, так и высушенные листья, цветки, стебли, веточки, семена, ягоды, коренья и т.д. 

В качестве менструума мы рассмотрим несколько разных вариантов, а также их плюсы и минусы:
  1. Спирт или водка, а также виски, ром или бренди. Это, пожалуй, лучший из всех менструум для большинства настоек. Гораздо эффективнее воды или глицерина алкоголь растворяет алкалоиды, и другие органические кислоты.
  • отлично вытягивает активные лекарственные компоненты
  • предотвращает рост бактерий и грибков
  • настойки на алкоголе хранятся годами
  • довольно безопасен, если сделовать реконедациями по применению
  • улучшает абсорбцию лекарственных веществ
 - вкус алкоголя и трав далеко не из приятных
 - сильные травяные настойки предполагают высокий градус алкоголя, а значит при приеме внутрь могут сильно щипать язык

Я рекомендую использовать водку с содержанием алкоголя минимум 50% (то есть минимум 100 proof - для США). 
Для своих настоек я использую Everclear (190 proof - 95% alchohol), разбавленный дистиллированной водой до нужного процента, или grape alchohol (Заказать можно здесь - для США).

2. Глицерин - еще один довольно популярный ингредиент для травяных настоек. 
  • растворяет таннины при концентрации около 30% 
  • отличный сладковатый вкус - подходит для детей и животных
  • хорошая альтернатива при непереносимости алкоголя или алкоголизме

 - настойки на глицерине хранятся всего около года

Я очень довольна и заказываю свой грицерин с Amazon от Depot Essentials.
3. Уксус. Представьте, что ваш салатик вы заправляете не просто яблочным уксусом, а еще и настоенным на травах - сколько полезностей-то!

  • очень доступно
  • легкость в приготовлении
  • главным образом растворяет алколоиды
- вкус на любителя
- настойки на уксусе теряют свою силу уже через полгода-год

Мой любимый уксус Bragg’s Raw Unpasteurized Apple Cider - этот уксус непастеризованный, минимально фильтрованный, с хорошим терпким вкусом и долгим сроком выдержки. 
Я пробовала ябочный уксус с Vitacost. Его вкус сразу чувствуется - не такой “зрелый”, но всё равно это неплохая альтернатива Бреггу, и он раза в два дешевле. 

4. Вода. Воду лучше брать дистиллированную и использовать не саму по себе, а смешивать с каким-либо другим менструумом.

Метод. 

Все гуру-гербалисты настоятельно рекомендуют начинать процесс только на новой луне, а сцеживать уже после полнолуния. 

1. Сначала наше сырье желательно измельчить (порубить, помолоть или порезать) - этот шаг не обязятельный, но это позволит увеличить поверхность, из которой будут и вытягиваться активные вещества. 

2. Затем смешать с менструумом и плотно закрыть крышкой
Сырье в кусочек марли и на ниточке поместить в банку. Но я не считаю такой способ обязательным, поэтому просто насыпаю травы прямо в банку.
Заполняем контейнер жидкостью (менструумом), оставляя примерно 2 см сверху

3. Взбалтываем хорошенько, чтобы все части травы пропитались менструумом.

4. Ставим в темное место на минимум 2 недели. 
Я обычно ставлю на 4-8 недель. Дело в том, что спирт, насыщенный лекарственными компонентами, будет оседать на дно банки. Поэтому очень важно в течение первой недели настойку встряхивать каждый раз, когда вы проходите мимо, или хотя бы пару раз в день. В течение последующего времени тоже желательно встряхивать каждый день. Так и время приготовления сократится и потентность настойки будет гарантирована. Это особенно важный шаг, если вы работаете с сухим сырьем. Если вы брали свежие травы, то взбалтывать так часто не обязятельно.

5. Как настоится, сцеживаем. Та-да! Готово!

Посуда для приготовления травяных настоек:
 - Использовать нужно стеклянный контейнер, желательно с затемнённым стеклом (не используйте пластиковые тары, когда работаете с алкоголем). 
  • смотрите, чтобы крышка закрывалась ОЧЕНЬ плотно и была желательно пластиковая. Если на крышке есть резиновая прокладка, то алкоголь её может высушить и в банку будет проникать воздух. А вот как раз этого нам нужно и избегать. Искать нужно герметичные стеклянные контейнеры с надписью “air-tight”.
Для жителей США - можно использовать и обыкновенную mason jar lid, только нужно обернуть пластиковую пленку поверх крышки, чтобы алкоголь не разъедал резиновую прокладку. 


Менструум
Свежее сырье
Сухое сырье
Алкоголь, глицерин, уксус.

Иногда менструумы смешиваются в зависимости о того, какие вещества нужно извлечь. Так, например, алкоголь иногда вмешивают с глицерином, чтобы извлечь таннины. 
Заполняем банку от 1/2 до 3/4. Почему такая разница? Это все зависит от вида и части растения, которую вы используете, и от содержания воды и других веществ. 
Заполняем банку примерно на 1/5 или 1/4 в зависимости от части  и вида растения. 

В видео я делаю настойку Vitex (Chasteberry - Vitex agnus castus) - это отличное универсальное средство для балансировки гормонов и избавления от акне из-за гормонального дисбаланса. Моя настойка моего любимого бренда Herb Pharm закончилась, а дальше я решила сделать сама. Заполняем баночку на 1/4 высушенными ягодами и алкогольным раствором 70-75% (алкоголь + дистиллированная вода). И оставляем на 3 недели в сухом темном месте, взбалтывая каждый день. Принимать по 30-50 капель 3 раза в день в течение 3 месяцев.

Если хотите, можете сразу взять готовый продукт c iherb здесь (с Amazon - здесь, с Vitacost - здесь). Я очень довольна этим натуральным средством прежде всего потому, что оно мне помогло избавиться от акне, которое у меня было не то что на лице, а даже на пояснице. Сейчас мои результаты от приема настойки меня очень, очень радуют.

Для США и Канады - Купить баночки для хранения настоек (amber glass jars with droppers) всех размеров можно на MountainRoseHerbs или на BulkHerbStore


Надя Экт, Здоровые страницы http://zdoroviestranici.blogspot.com/