Friday, April 4, 2014

Как сделать натуральный белковый коктейль



Домашний белковый коктейль - прекрасная альтернатива белковым сухим порошкам. О том, почему нужно быть осторожным, употребляя коммерческие протеиновые шейки, я уже писала в этой статье

А сегодня делаем натуральный протеиновый коктейль без всякой химии. Можете изменять и добавлять ваши любимые здоровые продукты. Вот главные слагаемые сбалансированного и вкусного протеинового коктейля. 




1) Белковые
 
 - сырое яйцо. В яйце одном содержится примерно 5.5 грамм протеина. "Примерно", потому что содержание питательных веществ напрямую зависит от состояния птицы. То есть в домашних яйцах будет больше белка, и витаминов, чем например, в магазинных (которые я бы не рекомендовала использовать вообще из-за слишком плохой пропорции омега 3 и 6). В яйцах по последним иследованиям содержатся  антиокасиданты. В паре яиц больше антиоксиантов, чем в яблоке.

Я беру обычно одно домашнее яйцо. Спортсменам хорошо бы по 2-3. А многие палео-бодибилдеры и больше даже кладут. 

 - желатин. Целых 7 грамм белка на столовую ложку. Желатин - это натуральный ботокс для женщин. Это чудо ингредиент, это суперфуд! Прекрасно подтягивает кожу, предотвращает растяжки, разглаживает морщины. 
Желатин очень хорошо помогает балансировать гормоны, так как он нормализует пищеварение. На диете GAPS по лечению кишечных заболеваний без него успеха не будет. Для меня желатин это a must.
Желатин смотрите, чтобы был не ахти какой, а  от grass-fed животных. Рекомендую этот бренд на iherb со скидкой или на amazon

  
- сырое молоко/кефир/йогурт. И здесь кефиру я отдаю большее предпочтение из-за его высокого витаминного содержания и очень легкой усвояемости. Но если к вкусу не особо привыкли, то готовьтесь добавить больше "увкуснителей" - фруктов, стевии, меда, что приведет к повышению содержания сахара в вашем коктейле, что тоже не есть хорошо. В таком случае сырое молоко, думаю, подойдет большинству. Это мой второй любимый вариант. Далее идет йогурт - просто из-за его свойств, даже если он домашнего приготовления, кефиру проигрывает. Но эта замечательная альтернатива, если нет ни первого ни второго. Можно кокосовое молоко, но тут смотрите сами - его сложновато найти без BPA и гуаровой камеди. Можно делать самим, но это хлопотно. Оно очень полезно, но далеко не все европейцы, да еще и с проблемами пищеварения хорошо его переносят, да и белка в нем особо нет. 

2) увкуснители 
 
- фрукты. Банан - легко и вкусно и придает напитку очень приятную структуру


- ягоды - какие есть

3) сапплементы/ витамино-бустеры


Здесь фантазии нет предела. В мой коктейль я кладу шелуху семян подорожника (эти со скидкой с iherb или с Аmazon) - для клетчатки.
 

Можно спирулину (c iherb со скидкой или с Аmazon), но она оставляет "морской" привкус. Я предпочитаю ее паковать в капсулы размера "00" (эти с iherb со скидкой или с Аmazon).

По желанию - стевия, ванильный экстракт, мед (это можно найти на iherb со скидкой или на  Amazon)


Перемешиваем в блендере или ручным блендером, и всё готово!