Friday, April 4, 2014

Чем вредны сухие протеиновые порошки?

1. Изолированные аминокислоты (Whey Protein Isolate)
Процесс переработки живого-цельного продукта в сухой порошок предполагает нагревание при высоких температурах, что в итоге значительно изменяет молекулы белка. В итоге вы не просто получаете практически мертвый и неестественный продукт, который не только практически бесполезен, но и может быть даже опасен. Типичный случай с молоком. При ультра-пастеризации молекулы белка настолько изменяются, что наш организм не знает, как их распознавать. В итоге у многих аллергия на молоко, которая может проявляться в накоплении слизи в организме (веганы по этому поводу вам расскажут по-подробнее). Хотя в то же время, если дать этим людям цельное, сырое домашнее молоко, то аллергической реакции не только может не последовать вообще, но и улучшается общее состояние организма - он рад, что что наконец-то ему дали легкоусвояемые питательные вещества.

2. Где качество этого белка?
Главный ингредиент белковых коктейлей - это в большинстве случаев протеин, оставшийся от производства сыра, от молока коров, которые напичканы антибиотиками, гормонами, накормлены до отвала зерновым кормом, содержащим генно-модифицированную сою и кукурузу. К тому же содержаться эти животные в отвратительных условиях. Вы хотите поддерживать такого производителя и вам абсолютно наплевать на последствия для вашего здоровья?

3. Содержат сою.

Многочисленные исследования показывают, насколько разрушительным для гормонального здоровья может быть употребление сои, причем как для женщин, так и для мужчин. В Америке 90% сои генно модифицированная.
Особенно парни, я бы бежала от сои как от огня. Или хотите как у американцев, в 14 лет грудь 2-го размера, а в 19 - все признаки избытка эстрогена?
Девушки, будьте осторожны, уж очень много существует связей между избыточным употреблением сои и раком груди и нарушениями работы щитовидной железы.
Больше по теме советую почитать книгу “The Whole Soy Story: the dark side of America’s favorite health food”, by Kaayla T. Daniel, PhD, CCN

4. Слишком много белка и почти нет жиров.
Это очень несбалансировааный состав, и в общем довольно опасная комбинация. Нам нужен жир, чтобы усвоить белок. В яйце есть все в идеальной пропорции, также в молоке, мясе. Проблемы начинаются, когда мы едим только белковые омлеты, покупаем обезжиренное молоко и аккуратненько срезаем жир со стейка. В долгосорочной перспективе высокобелковые низкожировые диеты могут привести к недостаточности витаминов Д и А. Это очень опасно для маленьких детей и особенно для женщин, тем более, что сейчас у каждой первой проблемы с гормонами из-за недосыпа и постоянной помешанности на лишнем жире.

5. Непонятного происхождения добавки и подсластители.

Моносодиум глютамат, сам чистой воды или спрятанный в форме yeast extract, канцерогенный Acesulfame Potassium Sucralose,  аспаратам,  спленда (Sucralose) и т.п.  - эти инргедиенты просто обозначают словом "natural flavors", а что за ними, не задумывались?

Вообще я против употребления протеиновых порошков, просто потому, что их употребляют слишком много и слишком часто, выбивая из равновесия кислотно-щелочной баланс. Перенасыщенная протеином диета в большинстве случаев сильно закисляет организм. Но такие коктейли довольно хорошо помогают нарастить мышечную массу и сбросить лишний вес. Идея-то хорошая, но на практике приносит больше вреда, чем пользы. Если хотите принимать такие спортивные коктейли с умом, то у вас может быть несколько вариантов:

1) употреблять протеиновые смеси только с высококачественными и безопасными инргедиентами. На рынке есть такие, вот некоторые, которые я могла бы рекомендовать. Многие содержать всего 1-3 ингредиента и если обрабатываются, то холодным процессом:
Raw Organic Whey - USDA Certified Organic Whey Protein, 12oz (c Amazon, cо скидкой с iherb)
The Organic Whey - USDA Certified Organic Whey Protein, 12 oz
(c Amazon, cо скидкой с iherb)
Tera's Whey Organic Whey Protein Powder
(c Amazon, cо скидкой с iherb) 
Nutiva Organic Hemp Protein (c Amazon, cо скидкой с iherb)
Dr. Mercola Protein from pasture fed cows (c Amazon, cо скидкой с iherb 

2) если употреблять протеиновые смеси, то обязательно с жирами  - просто закиньте пару яичных жетлков в ваш коктейль

3) делать коктейль самим. Мой рецепт и видео-инструкцию читайте в этом посте.