Wednesday, September 4, 2013

Как приготовить домашний кефир



Кефир - это незаменимый продукт в моей диете. И сейчас я расскажу, почему этот напиток я считаю просто необходимым для хорошего здоровья?

Итак, почему я пью кефир почти каждый день?

Во-первых, кефир укрепляет иммуную систему. Чего?! А кефир-то тут причем?! Наверное, удивятся многие из вас, но я вам честно говорю, что ваш иммунинет напрямую зависит от того, сколько стаканов кефира вы пьете каждый день.  Многочисленные исследования показывают, что состояние нашей иммунной системы на 80% зависит от состояния пищеварительной системы. Здесь, в США, кефир в последнее время стоновится все более и более популярным. Ему приписывают чудодейственные противораковые свойства, другие подписываются под тем, что кефир лечит ожирение, аллергии и чуть ли ни все аувтоимунные заболевания. Одни исследования показали, что составляющие кефира останавливают рост опухолей в пробирках и у тестируемых животных. В лабораторных условиях кефир останавливал рост клеток рака груди. У крыс, зараженных раком, кефир останавливал развитие опухолей и активизировал работу иммуной системы, в частности так называемых клеток Т-помощников. В Японии ислледования показали, что у 19 взрослых, которые каждый день пили кефир в течение трех недель, естественные противораковые клетки были необычно активны. Еще доказательства нужны? По-моему, ответ очевиден.

Во-вторых, кефир помогает избавиться от целлюлита. Как? Целлюлит в образуется из-за скопления токсинов. Это происходит не только при употреблении неестественной “вредной” еды, но и когда наш организм не способен усвоить даже полезные продукты. Тут кефирчик выигрывает по двум пунктам: первое - он нормализует слабое пищеварение, а второе - выводит шлаки и тонсины из организма.

В-третьих, кефир очень легко усваивается (причем каким-то чудным образом даже у тех, кто не перносит лактозу). Далеко не у всех пищеварительная система в таком хорошем состоянии, чтобы усвоить молочный белок. А в процессе ферментации этот белок расшепляется и приобретает очень биодоступную для нас форму. Вместе с этим для нас становятся биодоступны и кальций, и железо и целая горсть полезных витаминов.

В-четвертых, кефир - мой фаворит в тех случаях, когда хочется перекусить, но без угрызения совести. Он не так калориен, как орехи или крупы в “здоровых” батончиках, которыми постоянно рекомендуют перекусывать.

Как приготовить домашний кефир


 
 
1. Берем молоко, нормальное, цельное, жирное, молоко. И, дорогие моеи карасавицы, если хотите, чтобы гормоны не плясяли, то берем сырое молоко, причем чем жирнее, тем лучше.

Если у вас нет сырого, то можете брать пастеризованное. Но в пастеризованном молоке нет ни энзимов для его усваивания, ни особо витаминов, поэтому лучше его не пить, а именно делать из него кефир. Так от вашего паст молоко будет польше пользы.

2. Дальше нам понадобится кефирный гриб. Первый раз как получили свой гриб, его следует промыть фильтрованной водой. А потом как будете сами делать кефир постоянно, его можно уже не промывать.  


3. Затем кладем кефирный гриб в молоко. Крышку плотно не закручиваем, можно просто накрыть салфеткой.


4. Оставляем молоко на кухне при комнатной температуре на ночь или на сутки и можно даже дольше. Сцеживаем, я просто вылавливаю вилкой грибки. И по новой, можно не промывать, просто опустить кефирный гриб в новую емкость с молоком.  


Где достать кефирный гриб

 
Вариант 1 - попросить у кого он уже есть


Вариант 2 - заказать в интернете
 

Россия
На iherb нет кефирного гриба, но есть закваска



США и другие страны
 

Я брала на Амазоне. Грибок пришел качественный и растет очень хорошо.
 

Еще для США рекомендую Cultures For Health, о них я постоянно вижу тонну хороших отзывов. Подружка заказывала, была очень довольна. У них на сайте есть и закваски для йогурта, и комбуча, и кефир, и все приспособления для проращивания и ферментации.

Когда лучше всего пить кефир

 
Перед сном. Он успокаивает нервую систему на ночь, а на утро возбуждает здоровый аппетит.

Что делать с кефирным грибом, если нужно взять перерыв

 
Чтобы остановить процесс ферментации, поставьте контейнер с грибом в холодильник, обеспечив его едой, т.е. молоком. Можно на неделю так его и оставить. Потом просто нужно сцедить грибок и добавлять новое молоко. Только  НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ кефирный грибок.

Если кефирного грибка стало очень много

 
Примерно через 2,5 недели размер кефирного грибка увеличивается в два раза. Если у вас слишком много зернышек, то их можно просто сьесть - это просто отличные концентрированные пробиотики. Я их очень люблю и откусываю регулярно. Другой вариант - рассказать друзьям о пользе кефира и поделиться с ними кефирными зернышками.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ контакта кефирного гриба с металлом (stainless steel is fine though).


Хранить кефир лучше в стеклянной или керамической посуде.

Вообще, кефир можно использовать как йогурт, сметану или простоквашу во многих случаях. Хочу поделиться моими любимыми рецептами с кефиром.


Мои любимые рецепты с кефиром

Кефирный смузи
1 стакан домашнего кефира
1/3 стакана ягод

или

1 стакан домашнего кефира
1 банан
1/2 стакана клубники

Кефирный ласси
1 стакан домашнего кефира
1 манго

Кефирный дип (гораздо вкуснее майонеза!)
1/4 стакана домашнего кефира
2 ст. ложки майонеза
3 зубчика чеснока
зеленый лук или петрушка

Отлично подходит для картошки, кабачков, оладей из овощей, как соус в рэпы (sauce for wraps).

Кефирный крим чиз
Сделать кефир из цельного сырого молока, настаивая его 24 часа и больше, пока  молочные белки не отделятся от сыворотки.
Эту массу (что сверху) сцеживаем через марлю, отжимаем.
Смешиваем получившийся крим чиз с чесноком и зеленью, солим по вкусу.

References
 - Кружку, из видео, я покупала на iherb. Очень уж она мне нравится.
The effect of kefir consumption on human immune system: a cytokine study http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23621727